ЗАКУПАЕМ РАПС

8-029-676-45-97, 8-029-378-38-30

ПРОДАЕМ РАПСОВОЕ МАСЛО

8-029-676-45-97, 8-029-378-38-30

ПРОДАЕМ РАПСОВЫЙ ЖМЫХ

8-029-676-45-97, 8-029-378-38-30

Закрытое акционерное общество «ГлубокоеБиоПродукт»

211800, Беларусь, Витебская обл., г.Глубокое, ул.Ленина, д.142, оф.7
ПРЕДОСТАВЛЯЕМ УСЛУГИ САМОСВАЛА ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ СЫРЬЯ И ПРОДУКЦИИ
8-029-676-45-97
Главная Полезное

Рапс - универсальная культура

Рапс - универсальная культура. Занимает обширные посевные площади - около 9-12% от общей площади посевов масличных культур в мире. Основные регионы мира по производству семян рапса: Азия – 46,8% мирового производства, Европа - 30,3%, Северная Америка – 19,2%. Сегодня рапс как масличная культура возделывается особенно широко в тех природных зонах, где большинство масличных культур не всегда и не везде надежно созревают.

В будущем именно рапс может составить достойную конкуренцию подсолнечнику. Немного уступая подсолнечнику и значительно превосходя сою по масличности, рапс способен ежегодно давать стабильные урожаи в среднем до 20 ц/га и выше (средняя урожайность подсолнечника – 10-12 ц/га) в более суровых климатических условиях. Рапс улучшает структуру почвы и ее фитосанитарное состояние, обогащает ее азотом и другими микроэлементами, в севообороте рапс является прекрасным предшественником зерновых (особенно пшеницы), значительно увеличивает их урожайность. Оптимальный период возвращения на прежнее поле для рапса составляет 4 года, тогда как для подсолнечника – 8-10 лет.

 

Подробнее...

 

Интересные факты

БУДЬ В КУРСЕ!
В мире существует около 50 наименований растительных масел. Из них наиболее употребляемых девять: пальмовое (оно занимает 32,6% рынка потребления), соевое (28,9%), рапсовое (18%), подсолнечное (8%), пальмоядровое, кокосовое, арахисовое, хлопковое и оливковое (его доля потребления - всего 2,5%).
 
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
За последние пять лет объем потребления рапсового масла в Беларуси увеличился. Если в 2007 году на пищевые цели было использовано 10,7 тысячи тонн рапсового масла, то в 2014 году - 125,4 тысяч тонн.
За год в Беларуси человек потребляет 15,9 кг растительного масла (16 бутылок). От стран ЕС мы отстаем почти в три раза - в Европе масла потребляют 45 кг на человека в год. Видимо, у нас многие еще жарят на сале.
 
МОТАЙ НА УС!
Чтобы не иметь никаких сомнений в качестве рапсового масла, при покупке обратите внимание на стандарт, по которому оно произведено. Если на бутылке есть ссылка СТБ 1486, можете смело брать. Это рапсовое масло произведено по белорусскому стандарту, а он соответствует самому строгому европейскому. Эту ссылку нельзя поставить просто так, для этого надо получить сертификат соответствия.
 
КСТАТИ
Все виды растительного масла не содержат холестерин, поскольку данное вещество синтезируется только в организме животных. Если вы видите на этикетке растительного масла, что данное масло не содержит холестерин, имейте в виду, что это просто рекламный трюк. Белорусские производители к таким трюкам не прибегают.
 

Рапс – полезный, но забытый

Если у вас будет выбор, какое растительное масло купитьподсолнечное или рапсовое, вы, несомненно, выберете подсолнечное. Среди хозяек бытует мнение, что у рапсового масла не самый приятный вкус и запах, оно менее полезно, чем подсолнечное. Но это у нас рапс непопулярен, а в мире он входит в тройку наиболее потребляемых масел, вместе с соевым и пальмовым. А что касается рапсового меда – это вообще исключительно полезный продукт. Но обо всем по порядку.
Надо сказать, что рапс начали возделывать еще за 4 тысячелетия до нашей эры – он был среди первых растений, окультуренных человеком, и уже в те времена продукты на основе рапса были исключительно популярны.
В Европу рапс попал в 13 столетии, а возделывать его начали в конце 17 века. Что касается России – точное время появления рапса не установлено, однако известно, что уже в 1830 году впервые семена рапса были отправлены из России за границу.
В начале 20 века посевная площадь под рапсом на территории СССР достигала 300 тысяч гектаров, и страна экспортировала 175 тысяч тонн семян рапса. В те времена объем производства рапсового масла был гораздо выше объема производства подсолнечного. Но постепенно интерес к нему начал угасать, причем совершенно незаслуженно, и на первое место по производству и продажам вышло подсолнечное масло.

Подробнее...

 
Опрос
Вы используете рапсовое масло?
 
Конвертор валют
Калькулятор валют
Погода

Погода в Беларуси

БУХУЧЕТ

Каталог сайтов CY-PR.BY АгроПоиск - аграрная поисковая система Каталог белорусских сайтов Каталог TUT.BY