ЗАКУПАЕМ РАПС

8-029-676-45-97, 8-029-378-38-30

ПРОДАЕМ РАПСОВОЕ МАСЛО

8-029-676-45-97, 8-029-378-38-30

ПРОДАЕМ РАПСОВЫЙ ЖМЫХ

8-029-676-45-97, 8-029-378-38-30

Закрытое акционерное общество «ГлубокоеБиоПродукт»

211800, Беларусь, Витебская обл., г.Глубокое, ул.Ленина, д.142, оф.7
ПРЕДОСТАВЛЯЕМ УСЛУГИ САМОСВАЛА ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ СЫРЬЯ И ПРОДУКЦИИ
8-029-676-45-97
Главная Полезное Интересное о рапсе Рапс – полезный, но забытый

Рапс – полезный, но забытый

Если у вас будет выбор, какое растительное масло купитьподсолнечное или рапсовое, вы, несомненно, выберете подсолнечное. Среди хозяек бытует мнение, что у рапсового масла не самый приятный вкус и запах, оно менее полезно, чем подсолнечное. Но это у нас рапс непопулярен, а в мире он входит в тройку наиболее потребляемых масел, вместе с соевым и пальмовым. А что касается рапсового меда – это вообще исключительно полезный продукт. Но обо всем по порядку.
Надо сказать, что рапс начали возделывать еще за 4 тысячелетия до нашей эры – он был среди первых растений, окультуренных человеком, и уже в те времена продукты на основе рапса были исключительно популярны.
В Европу рапс попал в 13 столетии, а возделывать его начали в конце 17 века. Что касается России – точное время появления рапса не установлено, однако известно, что уже в 1830 году впервые семена рапса были отправлены из России за границу.
В начале 20 века посевная площадь под рапсом на территории СССР достигала 300 тысяч гектаров, и страна экспортировала 175 тысяч тонн семян рапса. В те времена объем производства рапсового масла был гораздо выше объема производства подсолнечного. Но постепенно интерес к нему начал угасать, причем совершенно незаслуженно, и на первое место по производству и продажам вышло подсолнечное масло.
В то же время во многих странах рапсовое масло широко потребляется в пищу: для жарения, салатов, изготовления маргарина и т. д. И пользуется спросом не только потому что дешевле, а потому что действительно считается одним из лучших и полезных растительных масел. Оно долго сохраняет прозрачность, не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха, как, например, соевое.
В состав рапса входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые играют большую роль в регулировании жирового обмена, снижая уровень холестерина, предотвращают возможность образования тромбов, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Кроме того, есть данные, что рапсовое масло содержит вещества, обладающие устойчивостью к облучению. В целом по сумме незаменимых аминокислот рапс не уступает сое, подсолнечнику и горчице.
Рапсовый мед, так же, как и масло, исключительно богат эфирными маслами, которые обеспечивают ему насыщенный, резковатый, очень характерный запах. Рапсовый мед – приторно-сладкий, с пикантной горчинкой, обладающий тонким своеобразным привкусом сорт меда, а его цвет всегда очень светлый, желтовато-белесый.
Но, повторяя судьбу рапсового масла, он тоже не пользуется у нас большим спросом, это вызывает сожаления, потому что свойства меда из рапса не просто совершенно уникальны, а хорошо исследованы и научно доказаны. Лечебные свойства рапсового меда высоко ценятся в европейских странах, где люди с удовольствием покупают и используют лечебные свойства этого меда, называя его «живым», тогда как мы никак не можем побороть предвзятого отношения к рапсу как к исключительно дешевой кормовой культуре.
Высоко оценивает лечебные свойства рапсового меда и народная медицина. За счет своей высокой усвояемости этот сорт меда является источником энергии для всех мышц, включая сердечную, и его можно смело рекомендовать людям, испытывающим значительные физические нагрузки. Уникален рапсовый мед за счет своей способности выводить из организма соединения тяжелых металлов и промышленные яды, поэтому он прекрасно подходит тем, кто проживает в индустриальных районах.
Также отмечено высокое содержание в рапсовом меде бора, который не только способствует регенерации костной ткани, но и нормализует работу щитовидной железы – именно поэтому мед из рапса особенно показан женщинам в климактерический период. Кроме того, бор способствует улучшению работы селезенки и поэтому полезен для кровеносной системы.
Незаменим рапсовый мед при нарушениях в работе печени и желчевыводящих путей, оказывает целебное воздействие на слизистые оболочки носоглотки, обладает легким спазмолитическим эффектом и поэтому полезен при кашле. Но, пожалуй, самый удивительный эффект рапсового меда – регенеративный. Именно за счет того, что мед из рапса способствует быстрому восстановлению клеток, такой мед широко используется не только для заживления ран и язв, но и для омоложения.
Поэтому можно утверждать, что рапсовый мед необходимо приобретать городским жителям, тем, кто постоянно существует в довольно загрязненной среде, а каждая женщина просто обязана иметь рапсовый мед в качестве домашнего косметического и укрепляющего средства.
Чтобы лечебные качества рапсового меда не ослабевали, его необходимо правильно хранить. Мед из рапса быстро кристаллизуется и легко закисает, чтобы этого не случилось, при хранении необходимо исключить доступ света и воздуха, проще говоря, хранить рапсовый мед необходимо в темном месте, в плотно закрытой емкости.
 
Опрос
Вы используете рапсовое масло?
 
Конвертор валют
Калькулятор валют
Погода

Погода в Беларуси

БУХУЧЕТ

Каталог сайтов CY-PR.BY АгроПоиск - аграрная поисковая система Каталог белорусских сайтов Каталог TUT.BY