ЗАКУПАЕМ РАПС

8-029-676-45-97, 8-029-378-38-30

ПРОДАЕМ РАПСОВОЕ МАСЛО

8-029-676-45-97, 8-029-378-38-30

ПРОДАЕМ РАПСОВЫЙ ЖМЫХ

8-029-676-45-97, 8-029-378-38-30

Закрытое акционерное общество «ГлубокоеБиоПродукт»

211800, Беларусь, Витебская обл., г.Глубокое, ул.Ленина, д.142, оф.7
ПРЕДОСТАВЛЯЕМ УСЛУГИ САМОСВАЛА ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ СЫРЬЯ И ПРОДУКЦИИ
8-029-676-45-97

Жмых рапсовый

Жмых рапсовый, шрот рапсовый

Рапсценная кормовая культура. Растения рапса, так же как и некоторых других кормовых культур семейства крестоцветных (горчицы, сурепицы и других), могут содержать гликозидыглюкозинолаты. Сами глюкозинолаты не представляют токсикологической опасности. Это хорошо растворимые в воде гликозиды. При отжиме или экстракции масла из семян они полностью остаются в жмыхе или шроте. Под действием фермента мирозиназы, содержащейся в растениях или некоторых микроорганизмах желудочно-кишечного тракта животных, глюкозинолаты расщепляются с освобождением изотиоцианатов, тиоциана-тов, нитритов, синагина, гоитрина и других серосодержащих веществ, способных связывать йод и подавлять функцию щитовидной железы. Кроме того, некоторые продукты гидролиза глюкозинолатов вызывают геморрагии в печени у кур и образование в яйцах три-метиламина, в результате чего они приобретают рыбный запах. Все это ограничивает возможности использования рапсового шрота и жмыхов.


Рапсовый жмых выпускают в виде ракушки или в дробленом состоянии. Цвет от серого до светло-коричневого. Содержание сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество не ниже 37%, сырою жира — не более 7,2%. Кроме этого, рапсовый шрот содержит около 12 % сырой клетчатки и 34 % безазотистых экстрактивных веществ. Валовая энергия шрота составляет около 4300 ккал/кг (18 А1Дж). Однако доступность протеина и энергии составляет около 70 % по отношению к соевсму шроту. ГОСТом ограничено только содержание кротонилового горчичного масла, которое представляет составную часть изотиоцианатов на уровне 0,05 %. Практически во всех жмыхах и шротах его содержание значительно выше. Рапсовые шроты, полученные из семян отечественного производства или импортируемых, содержат 3—4 % глюкозинолатов.
Хронические отравления животных рапсовым шротом возникают при длительном введении концентрата в рацион и характеризуются следующими симптомами: снижение продуктивности, угнетенное состояние.
Диагноз ставят на основании анамнестических данных, результатов исследования шрота или комбикормов на содержание глюкозинолатов или изотиоцианатов, патологоанатомических изменений или данных органолептической оценки яиц.
Лечение не разработано. Из рациона исключают рапсовый шрот или же комбикорм, в котором он присутствует.
Ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов вынужденного убоя и яиц осуществляют на основании результатов органолептиче-ского исследования на присутствие рыбного запаха.
Для проведения ветеринарно-санитарной оценки кормов их исследуют на присутствие глюкозинолатов или изотиоцианатов или ставят биологическую пробу на гуппи. Рапсовые жмыхи и шроты, содержащие до 4 % глюкозинолатов, относят к низкоглюкозинолат-ным, 4—8 % — среднеглюкозинолатным и выше 8 % — высокоглю-козинолатным. Концентрация изотиоцианатов составляет в среднем 25 % от глюкозинолатов.
Жмых сурепный. Выпускают в виде ракушки или в дробленом состоянии. Содержание сырого протеина не ниже 37, сырого жира— не более 8 %. По своей питательной ценности, содержанию клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ и валовой энергии он близок к рапсовому шроту.
Так же как и рапсовые жмыхи и шроты, сурепный жмых содержит глюкозинолаты и изотиоцианаты. Аналогичным образом проводят ветеринарно-санитарную и токсикологическую оценку.

 
Опрос
Вы используете рапсовое масло?
 
Конвертор валют
Калькулятор валют
Погода

Погода в Беларуси

БУХУЧЕТ

Каталог сайтов CY-PR.BY АгроПоиск - аграрная поисковая система Каталог белорусских сайтов Каталог TUT.BY